Les Brocolis à la mozzarella ou à la napolitaine
Voilà une de mes assiettes de la semaine. Je me suis offert un nouveau livre de cuisine (encore un !). Il s'appelle "500 recettes légères A à Z" des éditions SOLAR. Il est sûr que quand on veut réapprendre à manger équilibré, il faut aussi réapprendre parfois à cuisiner. J'avoue que j'ai énormément de mal à créer des plats par moi-même pour le moment. Donc, je suis toujours à la recherche d'inspiration pour que mon régime ne devienne pas la corvée de l'année.
Ce sont 2 recettes en une, extraites de ce livre, puisque la deuxième est juste une déclinaison de la première.
Pour 4 personnes
600 gr de brocolis
120 gr de mozzarella (bien égouttée)
sel, poivre
Préchauffez le four 15 minutes à thermostat 6.
Coupez la mozzarella en minces lamelles.
Lavez les brocolis, détachez les bouquets et faites-les cuire 15 minutes 10 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Mettez-les dans un plat à four. Couvrez avec les lamelles de mozzarella. Poivrez au moulin.Faites cuire 10 minutes au four à thermostat 7 près du grill.
Mettre sous le grill jusqu'à coloration du fromage. Servez dans le plat de cuisson.
Brocolis à la napolitaine
C'était une variante proposée avec des tranches de tomates pelées et épépinées. Moi, j'ai simplifié en servant dans un gros ramequin et juste une tranche épaisse de tomate (ni peler et avec les pépins) au fond du plat et une autre entre les brocolis et la mozzarella.
J'ai servi ce plat de légume avec une tranche de jambon blanc épaisse (de 5 à 7 mm), grillée sur une poêle en fonte et parsemée d'herbes de Provence.
Pour ceux qui ne connaissent, il faut absolument essayer.Par contre, il ne faut pas saler le jambon car quand il est grillé, le sel ressort. Et surtout attendre les promos: 8,90 euros le kilo maximum.