Haricots verts à la carbonara
Et une de plus qui n'est pas de moi, mais qui demandait tellement à être découverte et surtout si on fait attention à son poids ou que l'on est en période de "rééquilibrage alimentaire". Cette fois ci, c'est auprès de Cricridam, que j'ai trouvé l'inspiration.
Son adaptation de la recette très traditionnelle des pâtes à la carbonara m'a semblé très originale. J'ai juste modifié la "viande" et j'ai remplacé le jambon fumé par du bacon. Et, mes haricots n'étaient pas extra-fins, mais plutôt très gros puisque c'étaient les haricots du jardin que j'avais un peu tardé à cueillir pour les congeler mais heureusement sans fils. l'enchainement de la recette est légèrement différent aussi mais je vous invite à découvrir la recette originale ici. Tant que vous y êtes, flânez quelques minutes sur son blog, je pense que toute personne peut y trouver sa petite perle.
Pour 4 personnes
1 kg de haricot vert extra fin (ce qui n'était pas mon cas)
250 g de bacon
20 cl de crème fraîche à 5%
2 jaunes d’œufs
noix de muscade
poivre
Cuire les haricots verts à la vapeur al dente sauf s'ils sont congelés et il vaut mieux les cuire dans de l'eau bouillante salée.Une fois cuits, les égoutter et les réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la crème, poivrer et ajouter la noix de muscade. Je n'ai pas salé car le bacon sale assez.
Découper le bacon en fines lanières et les faire dorer, quelques minutes, à sec dans une poêle antiadhésive. Ajouter les haricots et les réchauffer quelques instants si besoin.
Ajouter le mélange œufs-crème et remuer quelques secondes le temps de réchauffer la sauce.
Servir bien chaud et attendre tranquillement les compliments!
Pour Jordan, c'était pas gagné, mais Monsieur a adoré.