Voici une petite bouchée extra! C'est surement la recette que j'ai aimé découvrir cette année. Je l'avais découpé sur une revue qui n'était pas de cuisine, donc je n'ai pas la source.

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Pour 4 personnes:
12 noix de Saint-Jacques
12 tranches de lard poitrine fraiche très fines
1 gousse de vanille
3 cuill. à soupe de vinaigre de vin
1 cuill. à café de sucre
2 cuill. à soupe d'huile d'arachide
2 cuill. à soupe d'huile d'olive


Faites frémir le vinaigre avec les grains de 1/3 de la gousse de vanille grattée (coupez le reste en lamelle, réservez) et le sucre pendant 3 minutes. Hors du feu, ajoutez l'huile d'arachide en fouettant.

Roulez chaque noix de Saint-Jacques dans une tranche de lard, maintenez-les avec une pique en bois. Faites-les dorer pendant 1 minute sur chaque côté avec l'huile d'olive.

En fin de cuisson, arrosez avec la vinaigrette vanillée. Enlever les piques et servir chaud.

J'ai fait cette recette pour le réveillon, avec une autre variante et j'ai utilisé des coquilles surgelées et du jambon de pays au lieu de la poitrine (voir la photo).  Les lanières de jambon étaient trop petites et je trouve qu'elles rajoutaient un gout salé trop important.

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J'ai préféré la première version mais tout le monde a bien aimé la deuxième aussi.

Pour une version végétarienne, il faudrait que j'essaie avec de fines lanières de courgettes.