Gateau au chocolat et aux amandes
Voici un petit exemplaire de mon Dimanche culinaire !
Un super gâteau au chocolat dont la base est extraite du livre "gâteaux de mamie" Les recettes d'Amandine aux éditions Marabout.
200 gr de chocolat noir
150 gr de sucre
50 gr de farine
70 gr d'amandes effilées
150 gr de beurre (tempéré)
4 œufs
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Faites fondre le chocolat quelques secondes au micro-ondes.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez grossièrement le beurre et le sucre; ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporez un à un les jaunes d'œufs sans cesser d remuer. Ajoutez la farine puis enfin les blancs d'œufs en trois fois.
Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 150° (th 5) et enfournez le gâteau. Laissez-le cuire pendant environ 30 minutes.
C'est un gâteau à démouler tiède à part si vous avez un moule comme le mien. Le socle en "céramique" permet de servir le gâteau ce qui est très pratique.
Bon Anniversaire Edina!