Gratin pommes de terre-poireaux-carottes
Une recette pour accommoder quelques légumes lorsque l'on est à court d'idée. J'avais trouvé une recette similaire sur un blog, que je n'arrivais plus à retrouver (dommage, elle était très tentante). J'ai donc fait un petit tour sur la blogosphère pour finalement poser les yeux sur cette recette.Vous la trouverez sur le blog "la Guillaumette".
La recette a été initialement découpée dans une pub
Super U.
Pour 6 personnes :
1,400 kg de pommes de terre pelées et taillées en fines rondelles
l’équivalent de deux poireaux émincés et congelés (du jardin)
8 carottes coupées en fines rondelles
2 oignons émincés
150 gr de gruyère râpé
2 oeufs
30 cl de lait
50cl de crème fraîche
1 cuill. à soupe d’ail haché (il m’en restait de déshydraté au fond du placard)
2 cuill. à soupe de curry
sel et poivre du moulin
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons quelques instants, ajouter les carottes, le poireau et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le lait et le curry
Mettre à préchauffer le four à 210 °(thermostat 7).
Disposer dans un plat à gratin, une partie des pommes de terre avec l'ail émincé,
alterner avec une couche de légumes, une couche de pomme de terre une autre
couche de légumes et finir par une dernière couche de pommes de terres. Je n’ai
pas mis d’ail sur la dernière couche.
A chaque couche de légume j’ai réparti un peu de préparation lait, œufs et j’ai fini le reste pour recouvrir le gratin.
Couvrir et laisser cuire au four 30 minutes, puis découvrir et faire gratiner.
Bon appetit !