Velouté de champignons
Une petite soupe onctueuse à souhait. Une découverte sur le site de Marmiton.
Lily a adoré, Jordan un peu moins, mais de toute manière elle n'est pas vraiment fan du goût des champignons. Pas besoin de grandes phrases si ce n'est que je vous conseille ce velouté de champignons.
Je n'ai pas beaucoup modifié la recette proposé par marmiton.Elle me paraissait très bien si ce n'est un peu riche, mais l'essaierais de l'alléger la prochaine fois. La seule différence est que j'ai mixé le velouté en rajoutant la crème et le jus de citron. Pour le bouillon, j'ai utilisé du bouillon de poule.
Pour 3 à 4 assiettes à soupe :
3 cuill. à soupe de beurre
1 oignon haché
250 g de champignons de Paris
2 cuill. à soupe de farine
1/4 de litre de bouillon de poule
1/2 litre de lait
1 citron
2 cuill. à soupe de crème fraîche
1 cuill. à soupe de persil haché
sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter l'oignon haché et les champignons
de Paris coupés en tout petits morceaux.
Saler, poivrer, saupoudrer de
persil haché.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir
et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.
Ajouter la farine en remuant
sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et 1/2 litre de lait.
Laisser monter doucement à l'ébullition en remuant de temps en temps.
Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et
laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.
Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un
citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixer à l'aide d'un mixer plongeant.