Crèmes brulées au chocolat
Une petite douceur trouvée sur le livre "Le meilleur de la cuisine" Vol 2 : Le chocolat.
Pour 4 crèmes :
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao, concassé
20 cl de lait entier
30 cl de crème liquide
6 jaunes d'œuf
2 cuill. à soupe de cacao en poudre
100 gr de sucre en poudre
4 cuill. à soupe de cassonade ( ou sucre en poudre)
Préchauffez le four à 120 °C (th.4). Faites fondre le chocolat concassé au bain-marie à feu doux, en remuant jusqu'à obtention d'une crème lisse. Perso, j'ai fais çà quelques seconde au micro-onde.
Dans une casserole, délayez le cacao avec le lait, puis ajoutez la crème et portez à ébullition. Otez du feu et ajoutez le chocolat fondu, en mélangeant bien.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œil avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le lait chocolaté chaud.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins, placez ceux-ci dans un bain-marie et enfournez pour 30 à 40 minutes : les crèmes doivent être juste prises. Laissez refroidir, puis réservez 2 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez chaque crème de 1 cuillérée à soupe de cassonade sucre en poudre et caramélisez la surface au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four chaud.