27 février 2010

Purée de cèleri-rave

Une petite recette que j'ai faite il y a deux ou trois semaines. Mais attention, je ne pense pas que ce soit avec les enfants que vous aurez un franc succès. Mes filles n'ont pas du tout aimé. Par contre, Chris et moi avons apprécié. Cela change.   Pour 4 personnes700 gr de cèleri-rave épluché et coupé en gros morceaux300 gr de pommes de terre épluché et coupées en gros morceauxle jus d'un citron100 gr de crème fraiche épaisse60 gr de beurreSel et poivreMettre à cuire les légumes dans de l'eau froide préalablement... [Lire la suite]
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26 février 2010

Salade asiatique au poulet parfumé

Voilà une recette que j'ai du faire deux fois en quelques jours tellement je me suis régalé. Les ingrédients de la salade ont été choisis selon mon inspiration. Par contre, j'ai trouvé une vinaigrette super simple à réaliser sur le blog "Le canard du Mékong". J'en ai fait tout un shaker comme çà j'en ai eu pour la semaine.La liste d'ingrédients nécessaires pourraient facilement décourager mais cela reste assez rapide à faire surtout que c'est un plat complet. Alors un petit dessert avec et c'est parti!   Pour 4... [Lire la suite]
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25 février 2010

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc

Moi qui ne suit pas très sucré, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner des petites gourmandises ces temps-ci. En voilà une que j'ai trouvé dans le journal des femmes :Cuisiner. C'est un site formidable qui est une vrai mine d'idées. Les recettes sont proposées par des internautes. Celle-ci a été proposée par Maud Favre que je remercie vivement si elle passe par là. Elle a fait la pâte à la main, moi je me suis servi de mon cadeau de noël: mon Kenwood K-Mix à qui je n'ai pas encore trouvé de petit nom encore. Pour 12... [Lire la suite]
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15 février 2010

Du producteur au consommateur

Aujourd'hui, je voudrais vous parler d'un de mes fournisseurs en volaille, viande de bœuf et de veau. Ce sont mes voisins ! En effet, j'ai la chance d'avoir à moins de 500 mètres de chez moi, une ferme qui vend ses propres produits. Très bien équipée et avec un labo d'une propreté irréprochable. Ils font la volaille sur place et les bovins sont envoyés à un abattoir à une quarantaine de kilomètres.Ils vendent de la viande sous forme de colis de 5 à 10 kilos. Je trouve que lorsqu'on a la possibilité de pouvoir consommer des produits... [Lire la suite]
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14 février 2010

verrine de ris de veau et de noix de Saint-Jacques flambés

Voilà surement une des recettes que j'ai le plus aimé l'an dernier. Je peux vous certifier que l'association est à essayer. Le seul défaut est le prix du ris de veau: environ 34 euros le kilos. Cela reste une recette à réserver aux fêtes, du moins pour moi !! En gros, il vous faut préparer un ris de veau: le blanchir ( ? temps), puis il faut enlever la petite peau qui l'entoure. Lorsque c'est fait, il faut le presser. Pour cela j'ai utilisé ma planche à découper en bois et ma cocotte en fonte posée dessus, croyez moi, il ne... [Lire la suite]
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13 février 2010

Chili con carne

J'ai décidé de faire la peau aux haricots rouges secs qui me restent dans le placard et quoi de mieux qu'un bon chili pour çà. En plus, pas de grande préparation puisque ma base de tomate était prête. Pour 4 personnes:250 gr de haricots rouges350 gr de viande de boeuf haché à 5% de MG2 oignons émincés3/4 de litre de sauce tomate préparée (oignon, poivrons, piment)20 cl de vin blanc1 boite 1/2 de mais doux2 cuill. à café d'épices tex-mex1 cuill. à café de cumin en poudreseldu Tabasco pour le serviceMettre les haricots à tremper dans de... [Lire la suite]
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10 février 2010

Huitres chaudes au curry

Si on m'avait dit il y a quelques années qu'un jour j'aimerai les huitres je ne l'aurai pas cru. Maintenant, j'attends le week-end avec impatience pour aller dans une ville à proximité ou un producteur vient pendant la saison s'installer sur la place. Ce sont des huitres de Bouzigues.C'est en les mangeant chaudes que j'ai appris à les apprécier crues. Bien sûr, certains crieront au scandale, mais tant pis, j'assume! Mon mari, lui n'a pas passé encore le cap, c'est pour cela que j'en cuisine encore de temps en temps. Sans... [Lire la suite]
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09 février 2010

Pâtes à la sauce aux pois chiches

Plus qu'une recette, c'est une idée que je vous propose. Dernièrement, j'ai pu trouver sur différents blogs des recettes de pâtes avec une sauce (d'apparence bolognaise) mais qui étaient faites avec des pois chiches. J'ai trouvé l'idée super sympa et vraiment très intelligente lorsqu'on veut diminuer sa consommation de viande. Cependant, je n'en ai pas choisi de particulière. J'ai juste gardé l'idée de partager la quantité de pois chiche en deux. La première est à mixer avec une préparation à base de tomate et l'autre sera gardé pour... [Lire la suite]
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08 février 2010

Pudding ou comment utiliser le pain dur

Alors là, je suis sûre d'avoir trouvé une des recettes à avoir au fond de son tiroir. Quand j'étais petite, ma mère nous achetais du pudding fais dans une pâtisserie de Rabastens. J'y suis retourné il y a un an, mais le propriétaire avait changé. Le nouveau m'a proposé diverses gâteaux qui auraient pu être très attrayants, si je n'avais pas eu encore en bouche ce goût et cette texture très particulière de mon enfance.Bref, un an plus tard, je me retrouve à faire des recherches régulières sur le net pour trouver "La" recette.... [Lire la suite]
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04 février 2010

Tajine de veau, butternut et abricots moelleux

Voilà une petite recette sucrée salée que j'ai trouvé sur le blog de Célaie et Betsa . Rapide et gouteuse, elle m'a permis de finir les abricots secs qui stagnaient dans le placard. Je les remercie pour l'idée et vous invite à leur rendre visite. Pour 4 personnes:400 à 500g de blanquette de veau1 petite courge butternut (pelée et taillée en gros dés)150g d'abricots secs mis à tremper dans l'eau (au moins 1 h 30 minutes avant de commencer)1 oignon émincée4 CS de miel1CS de ras el hanout1 cc de cannelle1 poignée d'amande effiléesSel,... [Lire la suite]
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