Boeuf mijoté aux épices et aux oranges
Depuis quelques semaines, j'ai décidé de réduire les courses à faire et de m'attaquer à vider le congélateur. Tout cela jusqu'à ce que j'aille visiter le blog de Lune fantasy . Elle s'est lancée dans un "défi placard".
Cela consiste dans le fait de vider totalement ses placards pour n'acheter que les produits frais dont on a besoin. Je trouve l'idée super sympa! Car, même si j'essaie au moins deux fois par an de vider le congélo, je ne me suis jamais attaqué à déstocker ces tonnes de produits qui chez moi restent au fond des placards et qui ne seront utilisés qu'à la limite de la date de péremption.
J'ai donc décidé de la suivre et d'éviter le moins possible d'utiliser d'autres produits que ceux de mon congélateur, de mes placards ainsi que de mes réserves de conserves.
S'il y a un produit qu'il m'est très difficile d'utiliser dans la limite de leur date de péremption, ce sont les épices. J'ai ai des tonnes, mais avec une petite pincée par ci, et une pointe de couteau par là, le constat premier est que les stocks filent moins vite que leur parfum.
Je propose donc ce soir une recette qui contribuera à faire de la place dans le congélo tout en utilisant quelques épices.
Pour 4 personnes:
1,2 kg de viande à bourguignon en morceaux (acheté en promo et congelé dans mon cas)
6 oignons émincés
1 orange non traitée
2 cuill. à soupe d'herbes de Provence
20 cl de vin blanc sec
3 c. à soupe d'huile
1/2 c. à café de quatre-épices
1 bâton de cannelle
3 pincées de noix de muscade râpée
sel, poivre
A l'aide d'un
économe, prélever le zeste de l'orange et le tailler en lanières. Je faisais toujours avec un couteau. Je n'avais jamais utilisé un économe pour prélever les zestes d'un agrume. Comme quoi, on ne peut pas penser à tout. C'est super pratique!
Presser l'orange et garder le jus.
Dans une cocotte, faire dorer la viande 10 min avec la moitié de l'huile. Lorsqu'ils sont prêts, vous pouvez enlever les morceaux et les remplacer par les oignons émincés en rajoutant le reste de l'huile si besoin. Laisser fondre les oignons 10 min.
Remettre la viande dans la cocotte. Mélanger
puis faire colorer à feu vif. Verser le vin blanc et couvrir d'eau.
Incorporer les herbes de Provence, le quatre-épices, le zeste d'orange, la
cannelle, la muscade. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures. Versez le jus d'orange et surtout n'oubliez pas d'enlever le bâton de cannelle. Rectifier l'assaisonnement.
J'ai servi ce mijoté avec un gratin de macaronis.